家电下乡标识卡“变脸”老卡将不享受补贴

2011-03-02 08:02  张栎栎  

  3月31日之后,带淡紫色标识卡的家电下乡产品将不再享受补贴。

  近日,记者从相关部门获悉,截至2011年3月15日,市面上所有带淡紫色标识卡的家电下乡产品,其家电下乡政策补贴资格将被取消,其补贴结算有效期统一截至2011年3月31日。新一批带淡蓝色标识卡的家电下乡产品即将于月底上市。

  据悉,此次换标是为了将2011年中标的家电下乡产品与前一批的中标产品区别开来。2010年11月15日,财政部、商务部、工信部联合公布了2011年全国家电下乡产品项目招标结果。据统计,冰箱品类分别有88家企业的3959个型号中标,洗衣机产品有102家企业的3248个型号产品中标,另外,空调电视机、冷柜、太阳能热水器等产品的中标型号也都在千种以上。LED互联网电视3D电视等高端产品也出现在了中标结果当中。为了区别于前一批中标产品,保证家电下乡政策的规范化运行,商务部将家电下乡产品标识卡统一从淡紫色调整为淡蓝色,即新一批家电下乡产品,其标识卡均为淡蓝色。同时,对于销售有效期截至2011年的含淡紫色标识卡的家电下乡老品,其销售录入有效期的截止日期为3月15日,老品补贴结算有效期截至3月31日。

  记者从中山苏宁电器了解到,对于在2月28日前不能销售完毕的老品,卖场将与工厂协商进行无条件退货;对于因价格上涨导致不能退货的老品,一律在有效期之后按照常规机销售。同时,卖场还将对新一批含淡蓝色标识卡的家电下乡产品进行大单采购,从2月底开始陆续铺货,保证家电下乡产品的充足供应。

  此外,卖场的相关负责人也提醒广大消费者,近期购买家电下乡产品的消费者,要分清带有旧卡和新卡的产品,及时办理补贴手续,以免遭受损失。