家电下乡引爆市场 龙头公司竞争优势明显

2011-02-23 08:40  李欣 

  据商务部监测,今年春节假日期间,家电市场倍受青睐,销售额同比增长21.9%。中金最新家电行业调研报告也指出,家电农村消费趋势良好,年初至今维持高增长。

  调研报告同时指出,房地产周期对二级市场(地级市)家电销售影响很小,对三四级市场几乎没有影响。经销商普遍反映,从历史销售来看,二至四级市场主要是保有量提升带来的需求,与房地产销售相关性很小。

  另外,随着“家电下乡”政策深入人心,品种不断增加,“家电下乡”产品越来越成为销售的主力军。

  数据统计显示,2011年1月份全国共销售家电下乡产品1048.9万台,同比增长80%;实现销售额253.6亿元,较去年同期增长123%。

  中金研究员表示,家电下乡产品的终端零售商利润率较高,有的甚至大幅高于家电厂商利润率,经销商积极性很高,都看好持续增长。

  行业人士表示,家电下乡销售超预期增长的主要原因是,春节前一系列促销活动的刺激和家电下乡产品种类不断增多,限制条件不断放宽。

  2010年3月财政部、商务部等联合发布《新增家电下乡补贴品种实施方案》,不同省份新增了抽油烟机电饭煲燃气灶等产品。此外家电下乡也大幅提高了家电产品的最高限价(彩电提高1倍、其他产品提升幅度在25%~75%之间)。

  同时,行业人士也对家电下乡2月份销售数据表示乐观,认为有望超预期。

  对于行业未来的竞争格局,中金研究员表示看好家电三四级市场的持续增长,以及龙头品牌在这些市场的渠道和竞争优势。研究员认为格力、美的、海尔等白电龙头品牌,美的、苏泊尔和九阳等小家电品牌在三四级市场的竞争优势明显。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用