燃气灶下乡销量不断上升或引发行业洗牌

2011-01-20 09:01  李燕京 

  2010年,在我国部分省份,燃气灶终于搭上家电下乡的列车驶向广阔的农村市场。这给燃气灶行业带来了前所未有的机遇,市场份额迅速扩大。与此同时,随着大品牌下乡步伐加快,行业有望迎来新一轮的洗牌。

  销量开始攀升

  2010年家电下乡政策规定:各省(区、市)可在现有9类补贴产品之外,再选择一个新增品种纳入家电下乡政策实施范围。每个地区所选择的家电种类不尽相同,包括吸油烟机、电动自行车、DVD影碟机、电饭煲、燃气灶、电压力锅等6类。于是,一些省市选择了燃气灶作为家电下乡的“地方产品”。

  燃气灶下乡,湖南是2010年5月份开始招标,福建是2010年7月份开始招标,而新疆是9月份开始销售,宁夏在10月份公布了中标下乡燃气灶产品名单……另据了解,在这些省份,每台燃气灶最高补贴195元。

  以往燃气灶销售的主战场在大城市,但随着被列入下乡名录,燃气灶企业在三四级市场的争夺战已经不可避免。虽然在一些地区电磁炉已经成为很多家庭的必备产品,由此有人推断燃气灶市场将不断萎缩,但时至今日,燃气灶的地位始终没有被撼动,无论在一二级市场还是三四级市场,燃气灶依旧受到消费者的钟爱。

  燃气灶下乡政策姗姗来迟,但是2010年燃气灶的销售成绩仍然十分喜人。2010年1月-10月,燃气灶零售量增长了 3.19%,零售额增长了11.17%。2010年前3季度,燃气灶销量增长率已经创下之前3年的新高。由此推断,2011年,随着下乡工作的深入,燃气灶销量还将进一步提升。

  从销售情况看,本土品牌燃气灶销量增长更让人满意,尤其是在三四级市场,本土品牌更受青睐。中关村在线公布了一份关于2010年燃气灶品牌关注度的排名榜单,中国本土品牌占有绝对优势。该榜单还显示,本土品牌燃气灶的市场零售量、零售额占比分别为89.83%、85.08%,地位稳固。

  另有调查显示,目前在农村市场,燃气灶的渗透率仅为10%。随着燃气管道从城市向农村的不断推进,以及家电下乡政策实施,燃气灶将迎来巨大的发展空间。

  渠道正在打通

  以往,多数大品牌都将精力放在了一二级市场,在三四级市场,是小品牌、杂牌产品的天下。如今随着家电下乡列车的一路行进,大品牌产品开始大量涌进三四级市场。如何进行市场突围,是目前燃气灶企业必须面对的问题。

  打通渠道成为了关键。在部分地区的三四级市场,国美、苏宁都有门店分布。据了解,以往在这些店面里,燃气灶的品类并不多,但随着其进入家电下乡的行列,燃气灶的品牌及产品数量正在增多。国美相关人士向记者证实:“在燃气灶被列入下乡名单的地区,销量的确有所提升。我们的三四级市场门店也都加大了对燃气灶的进货力度,增加品牌、型号的数量。同时,一些中标企业也主动找到我们希望加强合作,这让燃气灶市场开始变热。”

  一方面,渠道商与制造商联手将燃气灶推向农村。但另一方面,尽管国美、苏宁等家电连锁在一二级市场具有无法撼动的强势地位,可在三四级市场的网点分布却不十分理想,而且受制于人。于是,一些制造商不得不考虑自建渠道,推广产品。

  老板启动了以开拓三四级市场为目标的“千店工程”项目,目标是在全国建立1000家专卖店,完成在三四级市场拓展的初级目标。樱花也表示专卖店建设是他们工作的“重中之重”。华帝、方太、万和、帅康等企业也都在建立各自的品牌专营店系统,有的已形成规模。美的也表示,将继续加大农村市场投入,计划在县级市场投入2亿元建设2000家美的系列产品旗舰专卖店,进一步扩大农村销售影响力。

  行业有望洗牌

  进入农村市场的产品与在城市销售的产品自然不同,相对于城市产品,在农村销售的产品往往价格较便宜,功能较简单,品牌认知度较差,这就给劣质产品留下了生存的空间。如今随着燃气灶下乡的深入,行业有可能迎来一场大洗牌。

  在一二级市场,嵌入式燃气灶已经得到了普遍认可,但是在三四级市场,低端产品仍有着不小的吸引力。根据中怡康的统计,2010年前3季度,868元及以下的低端燃气灶零售量虽然同比上一年度有所减少,但仍平均占有48%的市场份额,可以推算在农村市场这一比例更高。

  燃气灶制造进入门槛不高,这是一些杂牌及劣质产品大行其道的关键原因。中国行业研究报告网刊出的《中国燃气灶零部件行业发展现状探析》中提到,2000年前后,我国的燃气灶零部件行业中,控制器与熄火保护装置、燃烧器、脉冲点火器、面板等5种重要零部件的品牌集中度都不到20%,到2009年却都超过了30%,最高的已达到40%。情况虽然在好转,但问题依然严重。据了解,燃气灶新国标对节能提出了明确的要求,但一些杂牌企业及“山寨”企业的产品根本就达不到国家标准要求,仍然按照原来的技术和工艺生产。更恶劣的是,燃气灶国家标准中明确规定产品必须有熄火保护装置,但部分劣质产品根本就没有该装置,而这些产品的主要销售地就是广大的农村市场。

  有业内人士指出,燃气灶市场鱼龙混杂,希望在家电下乡的带动下,一线品牌能够开发出更多适合农村使用的产品,进入千村万户,使农村的燃气灶品牌集中度提高,并带给农村消费者更多、更好的服务。

  虽然燃气灶目前还只是在部分省份进入了下乡序列,但无疑,这被看做是行业正规军大踏步进入农村、开拓新市场的契机。

上一页 1 2下一页 在本页阅读全文