新增家电下乡补贴品种 电动自行车居多

2010-03-31 08:06  韩洁、罗沙 

  记者29日从财政部获悉,根据国务院常务会议有关扩大家电下乡补贴产品范围的规定,目前31个省(区、市)各自在现有9类补贴品种基础上,均已明确新增一款补贴产品的种类。从各省份确定产品名单看,主要集中在六类产品,以选择电动自行车省份居多。

  根据财政部、商务部、工业和信息化部日前联合发布了关于印发《新增家电下乡补贴品种实施方案》及确认新增补贴品种等有关问题的通知,目前31个省(区、市)确认的新增补贴产品主要集中在抽油烟机、电动自行车、DVD影碟机、电饭煲燃气灶电压力锅六类产品,其中选择电动自行车的涉及江西、山东、河南、湖北等十个省份。

  三部门在《新增家电下乡补贴品种实施方案》中明确,对农民以及国有农、林场职工在户口所在省(区、市)内购买新增品种,继续按销售价格的13%给予财政补贴,每类补贴品种设定最高补贴限额。补贴资金由中央财政负担80%,省级财政负担20%,新疆、内蒙古、宁夏、西藏、广西等5个少数民族自治区及“5·12”汶川地震51个重灾县所需补贴资金由中央财政全额负担。

  地方每类新增品种的最高补贴限额由财政部商商务部、工业和信息化部确定。从公布的各地新增家电下乡补贴品种最高补贴限额表看,抽油烟机最高补贴限额为338元,电动自行车为260元,燃气灶为195元,电压力锅78元,DVD影碟机和电饭煲均为65元。

  此外,通知明确,各省级财政、商务、工业和信息化部门要综合考虑农民消费能力、市场占有率、价格结构等因素,确定新增品种的最高限价,报财政部、商务部、工业和信息化部备案。新增品种的实施期限,与各地家电下乡政策实施截止时间一致,而且新增品种每户限购2台(件)。