家电下乡新晋企业错过春节新品下月上市

2010-02-09 08:19  刘映花 

  55寸液晶电视、高能效的变频空调……城市里的高端家电产品今年搭上了“家电下乡”的车,不过,记者昨日了解到,由于企业在3月初才能领到新一轮下乡产品的标识卡,这些产品将无缘今年春节下乡市场。由于现有的产品缺乏“新意”,营销推广成为企业争抢农村春节市场的首要课题。

  新产品预计3月底销售

  在本月4日公示的2010年家电下乡新一轮招标结果中,共有涉及12类家电产品的531家企业入围,其中有178家新企业。农村消费者有了更多选择,“下乡产品成年货”成为不少商家最近的宣传语。

  TCL相关负责人昨日接受采访时告诉记者:目前招标结果还处在公示阶段,一个月后才会正式公告,届时才能申领下乡产品的标识卡。在此次投标中,TCL的50款液晶电视全部中标,其中,包括55寸液晶电视42寸LED背光电视和城市里流行的互联网电视。但是,标识卡不可或缺,它是消费者申领补贴的重要凭证。这意味着,新一轮中标产品在春节期间上市已无可能。TCL相关负责人表示,商务部还会根据新的中标情况对家电下乡产品信息系统进行调整,相关产品上市可能要等到3月底。

  与TCL一样,在新一轮下乡产品的推广上,几乎所有的中标企业目前仍处在“等待”阶段。“我们1月份就已经做好了所有生产和销售准备,包括样机、物料和人员培训等等,只等公示结束后国家开放销售。”一家白电企业的工作人员表示。

  预计春节农村销量翻番

  与城市市场一样,春节是农村家电销售的旺季,而错过这一旺季将使新加入的中标企业失去一次淘金的机会。但是,对于绝大部分原中标企业,拼抢春节市场仍然不敢懈怠,记者了解到,尽管春节市场下乡产品仍然是去年中标的“老产品”,但企业大都在促销上加大了力度,其投入的资源甚至超过城市市场,希望能借机为新一年的产品下乡铺路。

  “农村市场的旺季主要集中在‘十一’和春节,而春节期间的回乡潮会带来更多的销售。”美的电器[19.22 -0.41%]相关负责人告诉记者,“家电下乡”政策的实施给美的贡献了巨大的销售量,去年下乡空调公司空调总销售的30%,冰箱占60%,洗衣机占50%。美的预计,春节市场的销售增长率将在100%以上。除了降价促销,美的还开设了24小时电话,呼叫中心实行“三班倒”,在物流配送等服务环节也增加了人手。此外,加赠礼品和“大篷车”进村等都成了企业推广下乡产品的招数。

  并非借机清理问题库存

  此前的统计数据显示,截至去年12月31日,家电下乡总发货量为9245万台,发货金额为1628亿元,而总销售量为3768万台,销售额为693亿元。发货量与销售量之间相差5477万台,发货金额和销售额之间相差935亿元的落差,这曾引发市场对渠道库存压力的猜测。随着春节的临近,有消费者担心企业借机清理问题库存。

  对此,相关企业在接受采访时都表示,不存在“清库存”的问题。“每个企业都有生产销售的预测方式,我们的做法是订单管理。同时,我们有200家销售公司的网络资源进行信息反馈。”TCL相关人士称。

  一位业内人士向记者表示,下乡渠道确实存在相当显著的库存,但没有数据显示的那么大,其中的误差来自实际销量大于系统统计的销量、发货到终端有时间差、企业录入发货量数据存在偏差等问题。对于农村市场,目前大多数家电企业的原则是“以销定产”,避免盲目增加产品数量。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用