家电协会要求中消协提供下乡抽检数据

2009-12-09 08:29  牛颖惠 


  本报讯(记者牛颖惠)昨天,中国家电协会相关负责人赶赴中消协,书面要求对方提供家电下乡相关产品的抽样报告及样本。

  此前的12月3日,中消协发布“家电下乡产品使用及售后服务状况调查报告”,称家电下乡存在诸多隐忧。中国消费者协会于2009年8月联合河北、黑龙江、山东、江苏、四川、重庆、湖北、河南、陕西等省市消协组织开展了“家电下乡产品售后服务状况”调查活动。对275个村的8188位农村消费者进行入户问卷调查访问,结果显示,在使用家电下乡产品过程中,每8件家电下乡产品中有1件出现过维修情况。按此标准计算,截至今年10月31日,家电下乡所销售的2787.8万台家电中,相当于有350万台左右的下乡家电产品需要进行售后维修。

  此消息一出立刻震惊业内。中国家电协会秘书长姜风告诉记者,协会以书面要求的形式向中消协提出建议,希望中消协提供有关“家电下乡存隐患”的调查细节原始抽样样本等,以此针对各种问题予以监督调查。“我们主要是对这样的数据表示质疑。”家电下乡今年2月正式开展,因为各地的进度不同,从招标到正式销售基本就到今年6、7月份了,“新产品没理由在这么短的时间内就出现隐患啊。”家电下乡产品要录入系统,所有在销售的产品都是有网络登记的,均是为家电下乡而新生产的。姜风说,此次发布调查报道的是中消协的投诉部,用简单的数据笼统地说家电下乡存在诸多隐患不合适,“如果抽查产品是去年生产的,不是家电下乡中标型号,那是对家电下乡的不负责任。8件下乡家电里有1件不合格的说法并不可信。”

  记者昨天联系到几个家电下乡中标企业,有企业负责人告诉记者,在下乡家电中大约存在20%的杂牌产品,这部分杂牌产品质量没有保障,很容易出现质量问题。“8件商品中有1件需要维修应该是个别情况,一些大品牌下乡产品同步在市面销售并不存在这个问题。”

  对于家电协会的质疑,截至昨晚记者发稿时,记者尚未得到中消协的回复。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用